Silber für Jonas Ferel

Bundesrunde Mathematik (2)„Ermittle alle nichtnegativen ganzen Zahlen n, welche die folgende Bedingung erfüllen: Zu n gibt es eine positive ganze Zahl p derart, dass (n+p)2-3*p das Quadrat einer ganzen Zahl ist.“

Wo findet man solch komplizierte und komplexe Aufgaben für Achtklässler? Bei der Bundesrunde der Mathematikolympiade (DEMO), bei der sich in diesem Jahr zum 56. mochilas kanken classic Mal die Besten der besten Mathematikschüler der Klassenstufen 8 bis 12 bzw. 13 trafen und gegeneinander antraten.

Auch Jonas Ferel aus der Leibnizschule, 8d, nahm in diesem Jahr an der Bundesrunde in Bremerhaven teil und stellte sich den Aufgaben, die von ehemaligen Teilnehmern und Mathematikstudenten im passenden Schwierigkeitsgrad gemäß der Klassenstufe im Vorfeld ausgearbeitet worden waren.

Bis zur Bundesrunde war es für Jonas allerdings ein langer Weg. shirt-tshirt Zu Beginn des Schuljahres fand die erste Runde in Form einer Hausaufgabenrunde statt, bei der circa 200.000 Schüler bundesweit an den Start gingen. nike air max 2017 goedkoop Nach dieser ersten Hürde fand Anfang November 2016 die Schulrunde statt, die Jonas ebenfalls erfolgreich meisterte. Am letzten Februarwochenende 2017 ging es dann in die Universität nach Darmstadt zur Landesrunde, bei der die Teilnehmer in zwei vierstündigen Klausuren ihr Können beweisen mussten. Cheap Fjallraven Kanken Backpack Jonas erreichte dort 39,5 von 40 Punkten und ging als Landessieger Hessens hervor. Dadurch qualifizierte er sich für die Bundesrunde.

Bundesrunde Mathematik (1)Nach einem Trainingsseminar war es Anfang Mai 2017 dann soweit und Jonas hatte sein Ziel – zur Bundesrunde zu kommen – erreicht. Mit elf weiteren hessischen Teilnehmern aus den Klassenstufen 8 bis 12 und 2 Betreuern machte sich die hessische Delegation auf den Weg in den hohen Norden, wo sich die 198 besten Schüler und etwa 150 Korrektoren zur Bundesrunde trafen. nike air max 90 pas cher Neben den zwei viereinhalbstündigen Klausuren, in denen sich die Teilnehmer sechs komplizierten mathematischen Problemen stellten, gab es ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm.

In den Klausuren löste Jonas die Aufgaben größtenteils und erreichte schließlich 31 von 40 Punkten. Nike Air Max Flyknit Heren Damit bekam der Leibnizschüler einen zweiten Preis bzw. eine Silbermedaille und wurde abschließend bei der Preisverleihung entsprechend geehrt.

Bundesrunde Mathematik (2)
Bundesjugendspiele am 5. Mai 201710