Bundesfinale Jugend präsentiert

Zwei Schülerinnen der Leibnizschule stehen im Bundesfinale von Jugend präsentiert

Die Schülerinnen Maire Lange und Elisa Smirnov qualifizierten sich mit ihren Präsentationen zum Thema „Das menschliche Auge“ für das Bundesfinale von Jugend präsentiert in Berlin. Damit sind sie von über 1500 Bewerbungen unter den besten 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmern bundesweit.

Bei den eintägigen Qualifikationsrunden in Dreieich (bei Frankfurt a. M.) gab es am Vormittag zunächst ein Performanz Warm-up, bevor es nachmittags darum ging, sich noch einmal live vor einer Jury zu beweisen. Dabei waren die Schülerinnen aufgefordert, die Jury von ihrem Sachverstand und ihrer Begeisterungsfähigkeit zu überzeugen – kurz, mit rhetorischer Sicherheit und Kreativität die Zuhörer für ihr Thema zu gewinnen.

Mit dem Einzug ins Finale ist auch die Einladung zur Präsentationsakademie nach Göttingen verbunden gewesen. Dort erwartete die Schülerinnen ein mehrtägiges professionelles Präsentationstraining, das sie auf das große Finale vorbereitet, das vom 15. – 17. September in Berlin stattfindet. Das Finale ist eine zweitägige Veranstaltung; in der Vorrunde am ersten Tag wird die Auswahl der besten Präsentationen eingeengt und die ausgewählten Teams treten am Folgetag noch einmal vor öffentlichem Publikum um die ersten drei Plätze gegeneinander an.

Zur Bewerbung am Wettbewerb waren die Schülerinnen und Schüler aufgefordert, einen maximal fünfminütigen Videoclip einer Präsentation einzureichen, die eine naturwissenschaftlich-mathematische Frage nicht nur schlüssig, sondern auch für die eigenen Mitschüler spannend beantwortet.

Jugend präsentiert, ein Projekt der Klaus Tschira Stiftung, fördert die Präsentationskompetenzen von Schülerinnen und Schülern, besonders in den naturwissenschaftlich-mathematischen Fächern. Dazu wurden am Seminar für Allgemeine Rhetorik der Universität Tübingen Unterrichtsmaterialien und Lehrertrainings entwickelt.