Tennis an der Leibnizschule

IMG_1737Dieses Jahr gab es die Möglichkeit, einen Sportkurs zu wählen, in dem man unter Anleitung von Frau Monz, der Sportlehrerin, neben Leichtathletik und Krafttraining auch Tennis spielen konnte.

Der Plan des Kurses war, dass die Sportgruppe das erste Viertel des Jahres, also bis zu den Herbstferien, bei gutem Wetter auf der roten Asche des Platzes steht und wir uns Bälle übers Netz hin und her schlagen, immer unter Beobachtung und Verbesserungsvorschlägen von Frau Monz. Da nach den ersten Ferien des neuen Schuljahres das Wetter erwartungsgemäß ungünstig zum Tennis Spielen war, haben wir uns in der Halle des Turnerbundes den anderen beiden Themen gewidmet. Allerdings ergab sich noch einmal die Gelegenheit, in den letzten Wochen des Schuljahres auf die Plätze des WTHC’s zu gehen (Wiesbadener Tennis u. Hockey Club) um dort, sofern nötig, die Note zu verbessern oder, um einfach Spaß zu haben.

Um in den Stunden möglichst viel zu lernen, wurde der Kurs in zwei Gruppen aufgeteilt: Die Anfänger, die zum ersten mal einen Tennisschläger in der Hand hielten, und die Fortgeschrittenen, welche meistens schon einige Jahre gespielt haben. Dadurch wurde es möglich, dass jeder nach seinem Können gefördert wurde und die Stunden effektiv genutzt wurden. Manchmal gab es aber auch Phasen, in denen die Fortgeschrittenen den Anfängern geholfen haben, um den letzten Feinschliff der Bewegung für die erste kleine Prüfung zu üben.

Ich bin mir sicher, dass es niemand bereut hat, den etwas längeren Weg von der Schule bis ins Nerotal zu den vier Plätzen, die uns zur Verfügung gestellt worden waren, auf sich zu nehmen, um dort Tennis zu spielen. Uns hat der Kurs, gerade auch wegen der interessanten Kombination mit Tennis sehr viel Spaß gemacht. So hatten Schüler die Gelegenheit, eine neue Sportart auszuprobieren, die sie womöglich sonst nicht gehabt hätten.

Wir danken dem WTHC und dem Trainerteam für die freiwillige und unentgeltliche Bereitstellung der Plätze und hoffen, dass dieses Angebot auch für die nachkommenden Jahrgänge bestehen bleibt.